
En août dernier, j'ai épousé Ruby, une belle et talentueuse cuisinière. Pour célébrer son mariage et la fin de la saison culinaire estivale, elle a choisi de partager ses meilleures recettes de pâtes estivales en septembre.
Bon appétit,
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« C'est la fin août… As-tu mangé assez d'épis de maïs ? » Un ami a écrit cette légende sur Instagram il y a des années, et je ne l'ai jamais oubliée. L'abondance des produits d'été a quelque chose de passionnant… et de stressant ! Est-ce que j'en profite suffisamment et est-ce que je mange assez de maïs, de pêches, de tomates ? La fenêtre est si courte au Canada. Où est passé l'été ?
Même si essayer de tout préparer peut être stressant, préparer un plat que je sais ne réaliser qu'une ou deux fois par an, en saison, est pour moi un tel plaisir. Si je peux me donner à fond pour le préparer une seule fois, c'est déjà suffisant ! Cela transforme un dîner ordinaire en une occasion spéciale. Cela me fait repenser à ma vie d'il y a un an, la dernière fois que j'en ai mangé, et me permet d'apprécier ce qui m'entoure. Je vais donc partager avec vous quelques-unes de mes recettes de pâtes estivales préférées.
(Remarque : je suis sans gluten et j'utilise des pâtes Garafolo et Rummo sans gluten pour mes besoins généraux de cuisson de pâtes à la maison. Si vous le pouvez, préparez-les avec le vrai bébé).
Pâtes aux courgettes
(Deb Pearlman - Smitten Kitchen)

Pour 2 personnes . J'ai essayé de le doubler pour 4 personnes et le résultat n'était pas aussi bon que pour 2, mais cela pourrait être dû aux pâtes sans gluten que j'utilisais. Dites-moi comment ça se passe.
Meilleur mois pour cuisiner : juillet
Pourquoi j'aime cette recette : J'ai commencé à la réaliser cette année. J'en suis obsédée. C'est facile et le goût est bien plus que la somme de ses ingrédients. Elle utilise des courgettes, une variété bon marché, disponible partout, pas toujours particulièrement bonne ou alléchante. Il y a peu d'ingrédients et, pour une raison ou une autre, c'est tellement délicieux.
- 1 1/2 cuillère à café de sel casher, plus pour l'eau des pâtes et au goût
- 225 grammes de spaghettis, cuits al dente
- 1 1/4 livre (570 grammes) de courgettes, parées et râpées grossièrement
- 6 cuillères à soupe (85 grammes) de beurre non salé
- 4 gousses d'ail hachées
- 1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge, ou plus au goût
- 1/2 tasse (45 grammes) de parmesan râpé
- Une poignée de feuilles de basilic frais, coupées en fines lanières
- Faites cuire vos spaghettis dans de l'eau bien salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits en 1 minute. Avant de les égoutter, réservez 250 ml d'eau de cuisson.
- Faites fondre le beurre dans une poêle vide à feu moyen-vif et ajoutez l'ail en remuant pendant une minute avant d'ajouter les courgettes, le sel et le poivron rouge. Faites cuire les courgettes en remuant de temps en temps pendant 13 à 15 minutes. Une flaque de liquide s'écoulera, puis le liquide s'évaporera et les courgettes deviendront tendres et concentrées. Si les courgettes commencent à dorer, baissez légèrement le feu. Remuez fréquemment pendant 2 minutes supplémentaires, en les coupant en petits morceaux avec le bord d'une cuillère ou d'une spatule, jusqu'à obtenir une consistance presque tartinable.
- Versez 120 ml de l'eau de cuisson réservée et remuez pour décoller les pâtes collées. Ajoutez ensuite les pâtes égouttées et laissez cuire 2 minutes. À l'aide de pinces ou de deux fourchettes, faites fondre la sauce au beurre de courgettes dans les pâtes, en remuant fréquemment. Ajoutez un peu ou la totalité de l'eau de cuisson restante si nécessaire pour les détendre. Ajoutez la moitié du parmesan et du basilic, mélangez, puis transvasez dans un saladier. Terminez avec le reste du parmesan et du basilic.
Pâtes de maïs
(NYT Cooking, Melissa Clarke)
Portions : 3 (bizarre... Je modifie généralement les rations à la hausse ou à la baisse pour servir 2 à 4 personnes
Meilleur mois pour cuisiner : août
Pourquoi j'aime ça : Oui, il faut sortir un mixeur et c'est embêtant, mais ça vaut le coup. Ces pâtes sont tellement onctueuses, délicieuses et délicieuses. C'est la seule recette de pâtes pour laquelle j'utilise un autre appareil et je les prépare 1 à 2 fois par an. Encore une fois, ça vaut le coup.
- 12 oz de pâtes courtes sèches
- 1T evoo
- 1 botte d'oignons verts (tranchés finement, blancs et verts séparés)
- 2 gros épis de maïs, égrenés et décortiqués
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- Grosse poignée de basilic, menthe, herbes
- 1/4t de flocons de piment rouge
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau bien salée. Faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente, environ 1 minute. Égouttez-les en réservant 1/2 tasse d'eau de cuisson.
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Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse à feu moyen ; ajouter les blancs d'oignons verts et une pincée de sel et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, 3 minutes. Ajouter 60 ml d'eau et le maïs (réserver 60 ml de maïs pour plus tard) ; laisser mijoter jusqu'à ce que le maïs soit chaud et presque tendre, 2 à 5 minutes. Saler et poivrer, passer au mixeur et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une texture épaisse et fluide.
- Faire chauffer la même poêle à feu vif. Ajouter le beurre et le faire fondre. Ajouter le maïs réservé et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, 1 à 2 minutes. Si le beurre brunit, ce n'est pas grave. Ajouter la purée de maïs et cuire 30 secondes pour mélanger.
- Réduire le feu à moyen. Ajouter les pâtes et 60 ml d'eau de cuisson. Remuer pour bien enrober. Cuire 1 minute, puis ajouter de l'eau de cuisson si nécessaire. Retirer du feu. Ajouter 60 ml de feuilles d'oignons verts, du parmesan, des herbes, des flocons de piment rouge, du sel et du poivre. Ajouter du jus de citron selon votre goût. Transférer dans des bols et garnir d'oignons verts, d'herbes, d'huile d'olive extra vierge et de poivre noir.
Pâtes aux aubergines
(Joshua McFadden - Six Saisons)
Pour 2 personnes, mais vous pouvez facilement doubler la quantité. La cuisson des aubergines prendra simplement plus de temps.
Meilleur mois pour cuisiner : août
Pourquoi j'aime ça : C'est un classique ! Je suis sûre qu'il existe plein d'autres versions excellentes, mais c'est celle-ci que je fais. Elle est relativement simple et tellement bonne. On pourrait éviter les saucisses et en faire une version végétarienne, mais si je ne la fais qu'une fois par an, je me suis dit que je devrais la faire.
- 1 aubergine globe moyenne (coupée en rondelles de 1,25 cm, chacune coupée en lanières de 1,25 cm de large)
- 2 gousses d'ail écrasées et pelées
- ½ livre de saucisse italienne, boyaux retirés
- 1 pinte de tomates cerises, coupées en deux si elles sont grosses
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan fraîches
- ½ cuillère à café de flocons de piment rouge
- 8 oz de pâtes courtes
- 1/2 tasse de pecorino
- 1/2 tasse de ricotta salata (je fais généralement juste 1 tasse de parmesan pour les deux fromages)
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Mettez les lanières d'aubergines dans une passoire et saupoudrez-les d'une cuillère à soupe de sel. Laissez-les reposer 1 à 2 heures (je les laisse moins longtemps) pour éliminer l'excès d'eau. Au moment de les cuire, épongez l'eau et le sel en surface avec un essuie-tout et pressez-les délicatement pour bien les essorer.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'ail. Faites-le revenir doucement pour qu'il soit tendre, parfumé, bien doré et non brûlé – environ 5 minutes.
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Façonnez la saucisse en 3 galettes. Ajoutez-la dans la poêle et faites-la cuire, en la retournant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée à l'extérieur et presque cuite à l'intérieur, environ 5 minutes au total. Découpez la saucisse en morceaux de la taille d'une bouchée. Retirez-la de la poêle et réservez.
- Si la poêle est légèrement sèche, ajoutez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive, portez à feu moyen-vif et disposez les aubergines en une seule couche (faites-les cuire en plusieurs fois si nécessaire ; je fais deux fournées). Faites cuire les aubergines en les retournant dès qu'elles dorent de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et bien colorées, 6 à 8 minutes. (Si vous doublez la recette, c'est cette étape qui prendra le plus de temps).
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Ajoutez les tomates, l'origan et les flocons de piment, puis assaisonnez de sel et de poivre noir. Faites cuire en remuant et en raclant le fond de la poêle jusqu'à ce que les tomates se défassent légèrement et que le tout soit bien juteux et en sauce, pendant encore 6 à 8 minutes. Remettez la saucisse dans la poêle.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition et salez. Ajoutez les pâtes et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente, soit 1 minute de moins que le temps indiqué sur l'emballage. Réservez 1/2 tasse d'eau de cuisson.
- Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la poêle avec les aubergines. Remuez et laissez cuire encore une minute ou deux pour que les pâtes s'imprègnent des saveurs. Ajoutez le pecorino et mélangez. Goûtez et rectifiez si nécessaire avec du sel, du poivre, des flocons de piment et de l'eau de cuisson. Versez dans les bols et garnissez de ricotta salata si vous le souhaitez et d'huile d'olive.
Pâtes aux tomates cerises et à l'origan
(moi!)
Pour 2 personnes. On pourrait facilement le doubler pour 4 personnes.
Meilleur mois pour cuisiner : juillet-août
J'ai commencé à préparer cette recette l'été dernier, alors que je cultivais de l'origan sur mon balcon et que je cherchais une recette pour l'utiliser. Si les tomates cerises sont bonnes toute l'année, elles sont encore plus délicieuses en été et semblent apparaître plus tôt sur les marchés que les grosses tomates d'été, dont la saison est plutôt courte. Voici ma recette à base de pâtes à l'huile.
- Faites cuire vos pâtes quelques minutes avant qu'elles soient al dente, gardez un peu d'eau de cuisson.
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Coupez environ 4 gousses d'ail en tranches (selon la taille, vos préférences, etc.)
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Versez une GRANDE gorgée d'huile d'olive extra vierge (1/4 tasse ?) et ajoutez l'ail. Portez à feu moyen jusqu'à ce que l'ail sente bon et commence à prendre de la couleur.
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Ajoutez quelques flocons de piment rouge ou quelque chose d'épicé si vous le souhaitez et faites griller les épices dans l'huile pendant moins d'une minute.
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Ajoutez 250 g de tomates cerises (j'aime les garder entières), quelques brins d'origan (je les cultive en été, mais vous pouvez aussi utiliser du basilic), du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu'à ce que les tomates cerises commencent à se décomposer et à former une confiture (environ 10 minutes). Si les tomates cerises éclatent et que le mélange est liquide, réduisez le liquide jusqu'à obtenir une belle texture de confiture.
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Ajoutez les pâtes, ¼ de tasse d'eau de cuisson des pâtes, une noisette de beurre et faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites à votre goût et qu'une belle sauce se soit formée.
- Garnir avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles d'origan
Il n'est pas trop tard pour préparer ces délices d'été ! Alors, foncez… MAINTENANT ! Cuisinez ! Profitez des derniers jours d'été avec un bon bol de pâtes, tant que les journées sont encore longues (un peu) et chaudes (un peu). Pour en savoir plus, rendez-vous sur mon compte Instagram où je publie régulièrement ( @rubysnides ) et occasionnellement ( @rubycookingstuff ) mes recettes !
1 commentaire
These recipes are perfect timing for us. Was wondering how to use the zucchini, cherry tomatoes and basil from friend’s gardens. Thank you Ruby and Davin. Emma’s Mum in Vernon